O Concurso Vinhos do Marco pretende ser um ponto de encontro e de troca de experiências entre produtores e especialistas de todo o território, conferindo maior visibilidade à imagem comercial dos vinhos do Marco de Canaveses a nível interno e externo.
A edição de 2021 do Concurso Vinhos do Marco, uma iniciativa promovida pela Câmara Municipal do Marco de Canaveses, vai realizar-se no dia 16 de julho, no Hotel Rural Casa de Quintã, em Soalhães. Apesar das restrições impostas pela pandemia de Covid-19 irá manter-se, procurando apoiar os produtores, criando as melhores condições para que os jurados possam participar e eleger, pelo 23.º ano consecutivo, os melhores vinhos do Marco.
CONHEÇA O JÚRI
Um painel de jurados de renome, de diversas regiões de Portugal – Verdes, Douro, Beira Interior, Bairrada, Távora Varosa e Tejo – irá avaliar, durante a manhã do dia 16, os vinhos em prova, uma iniciativa que promove junto de especialistas a produção endógena deste setor estratégico para o desenvolvimento económico do território, e uma oportunidade para conhecer as potencialidades vinícolas do concelho.
| Diogo Tovar [Região: Bairrada]Licenciado na ESB-UCP com especialização em Enologia, frequentou depois a licenciatura de Enologia da ‘University of California-Davis’. Iniciou a carreira profissional na CVR da Bairrada, tendo coordenado da equipe técnica e de fiscalização, onde chefiou a Câmara de provadores. Foi consultor de enologia em diversos projectos nas regiões da Bairrada, Dão, Douro e Vinhos Verdes. Em 2005, decidiu juntar todas as suas diferentes atividades na área da enologia, tanto as que desenvolvia sozinho, como aquelas que são desenvolvidas com outros sócios e parceiros, criando a WS – WINE SOLUTIONS. Participa, desde 1991, em inúmeros concursos de vinhos nacionais e internacionais. |
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| Luís Filipe da Mota Ribeiro [Região: Verdes]É licenciado em Enologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), mestre em viticultura e enologia pela Universidade Técnica de Lisboa (UTL) e doutorado em ciências químicas e biológicas pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD). Professor assistente convidado (50%) desde 1999 em 2014 na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Membro Titular do Centro de Pesquisa em Química de Vila Real (UTAD), grupo de pesquisa em Química de Gastronomia e Vinhos. Os interesses de pesquisa incluem química alimentar e vinhos, vinificação, tratamentos e materiais químicos para vinhos, química enológica, métodos analíticos, compostos aromáticos e fenólicos, polissacarídeos, proteínas e análises sensoriais. |
| Hugo Silva [UP]Hugo nasceu em 1978, no Porto, no seio de uma família que abraça a vivência do vinho, quer pelas vinhas que cultivavam, quer pela produção e comercialização de vinhos. Apesar da proximidade, Hugo apenas sentiu a vocação para o mundo do vinho no final da licenciatura em Química em 2000-01. A partir dessa altura, divide-se entre a prática da enologia e viticultura em diversas regiões vitivinícolas portuguesas como também na Argentina e África do Sul, e com a aprendizagem permanente, através do Mestrado em Química, Pós-Graduação em Enologia e Doutoramento em Viticultura. Atualmente é enólogo de produtores das regiões do Douro, Vinhos Verdes e Bairrada, e também produtor através da Adega Artesanal. |
| Lisete Osório [Região: Távora-Varosa]Técnica da Comissão Vitivinícola de Távora-Varosa; Gerente da Osório Wines; Jornalista no jornal espanhol “El Correo del Vino”; Representante de Portugal em diversos eventos ligados ao Vinho e ao Azeite. Escreve para publicações em Espanha e também é produtora de vinho a partir de uma propriedade familiar no Douro, tendo, por isso, a experiência prática da produção aliada à degustação. |
| Nuno Grosso [Região: Verdes]Iniciou os estudos agrários na Escola Agrícola Conde de S. Bento, em Santo Tirso, onde se formou como Técnico de Produção Vegetal e licenciado em Enologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, em Vila Real. Atualmente, a desempenhar funções de Enólogo na S.A.I. Segurança Alimentar Integrada, Lda., conta com vasta experiência na área da consultoria enológica e apoio laboratorial, trabalhando com produtores das diferentes regiões demarcadas. Participa, há vários anos, em diversos concursos de vinhos, na qualidade de júri. |
| Rodolfo Queirós [Região: Beira Interior]Presidente da Comissão Vitivinicola Regional da Beira Interior, na qual já desempenha funções há mais de 20 anos com as funções de Diretor Técnico e coordenador da Câmara de Provadores; É licenciado em Engenharia Agrícola pela Escola Superior Agrária de Viseu, curso que complementou com uma pós-graduação em Marketing de Vinhos; É também detentor do Nível 3 do Wine & Spirit Education Trust (WSET); Recentemente, desempenha igualmente funções de formador no Curso de Escanção (Atlas do Mundo dos Vinhos) no Turismo de Portugal. |
| Sérgio Oliveira [Região: Tejo]Com formação na área de Engenharia Agrária e em Gestão de Recursos Humanos; Iniciou a sua atividade profissional na Junta Nacional do Vinho (atual IVV); Exerceu diversas funções no Instituto Nacional da Vinha e do Vinho; Em 2007 é transferido para o Município do Cartaxo, onde integra desde 2007 a equipa da AMPV; Ao longo do seu vasto percurso profissional tem integrado o júri de diversos concursos de vinhos, nacionais e internacionais. |
| Victor Vítor [Região: Verdes]Victor Manuel Moreira da Costa Vítor, natural de Alijó, nasceu a 10 de dezembro de 1957. É Bacharel em Ciências Agrárias pela Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC-IPC), e licenciado em Ensino de Educação Tecnológica pela Universidade Aberta (UA). Cofundador da Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses, em Rosém (EPAMAC), foi diretor desta escola de 2004 a 2013 tendo sido subdiretor e diretor técnico-pedagógico de 1990 a 2001. É professor do ensino secundário desde 1978, e leciona na EPAMC desde setembro 1990. Enófilo e membro da Confraria do Vinho Verde, participa em provas de vinhos e no Concurso de Vinhos do Marco há já quase duas décadas. |
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MEDALHAS
As medalhas Grande Ouro, Ouro, Prata e Bronze serão atribuídas aos vinhos que atendam a critérios de prova muito específicos, com o objetivo de identificar os melhores vinhos produzidos, numa única categoria que engloba brancos, rosés e tintos.
VINHOS INSCRITOS
- Besta 2019 – José Manuel Veríssimo Teixeira
- Besta 2020 – José Manuel Veríssimo Teixeira
- Casa de Vila Boa Alvarinho 2019 – Casa de Vila Boa
- Casa de Vila Boa Trajadura 2019 – Casa de Vila Boa
- Casa de Vilacetinho Avesso Reserva 2018 – Sociedade Agrícola Casa de Vilacetinho SA
- Casa de Vilacetinho Avesso & Alvarinho 2020 – Sociedade Agrícola Casa de Vilacetinho SA
- Casa de Vilacetinho Grande Escolha 2020 – Sociedade Agrícola Casa de Vilacetinho SA
- Chapeleiro Alvarinho 2019 – Chapeleiro Vinho Verde – Unipessoal, Lda.
- Chapeleiro Avesso 2018 – Chapeleiro Vinho Verde – Unipessoal, Lda.
- Chapeleiro Escolha 2020 – Chapeleiro Vinho Verde – Unipessoal, Lda.
- Epamac 2020 – Escola Profissional de Agricultura (Epamac)
- Leiras do Forno 2020 – Manuel António Nogueira Pinto
- Leiras do Forno Tinto 2020 – Manuel António Nogueira Pinto
- Pecado Capital 2020 – Convívio de Sabores Unipessoal Lda
- Pecado Capital 2020 Rosé – Convívio de Sabores Unipessoal Lda
- Quinta da Samoça Escolha 2020 – Terras de São Martinho- Soc. Agrícola, Lda
- Quinta da Samoça Rosé 2020 – Terras de São Martinho- Soc. Agrícola, Lda
- Quinta da Samoça Vinhão 2020 – Terras de São Martinho- Soc. Agrícola, Lda
- Quinta do Beiral 2020 – Paulo da Silva Pinheiro
- Quinta do Beiral Rosé 2020 – Paulo da Silva Pinheiro
- Ribeira de Castro 2020 – António Leonel Barros Freire
- Caetano Alvarinho 2019 – Vítor Agostinho Vieira Mendes
- Caetano Espadeiro 2019 – Vítor Agostinho Vieira Mendes
- Caetano Vinhão 2020 – Vítor Agostinho Vieira Mendes
- Sapateiro Alvarinho e Avesso 2020 – Tiago António Marinho Soares
- Sapateiro Reserva Branco 2017 – Tiago António Marinho Soares
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